當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 工作動態

利物浦vs狼队:工作動態

“智慧新警務”助力服務市民

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-05-29 19:18:46 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


廣州公交警方幫助尋回走失人員日均1.6

呂軍萍 張毅濤

廣州市公安局新聞辦公室今天(529日)通報:公共交通分局深化防控新機制和服務市民的職責使命,全面推進“智慧警務+服務市民”工作,今年以來,通過智慧警務平臺的綜合開發應用,在日常工作中幫助群眾尋回各類走失人員230余人次,進一步提升了市民群眾安全出行的獲得感、幸福感。

5261830分許,公交分局地鐵黃沙站派出所輔警在五號線滘口站巡邏時,發現一位年近八旬的老婆婆獨自一人在車站售票機處反復徘徊,但又沒有購買車票,于是上前詢問。婆婆神情疲憊,衣服較臟,且說不清楚自己的目的地,情況異常。派出所執勤民警馬映紅得知后,與當班輔警一道安頓老人到警務室坐下,仔細詢問老人的相關情況。但老婆婆除了自己的名字和剛從海珠區坐公交車過來外,其余情況都無法提供。馬警官只好通過分局研發的智慧新警務平臺核找老人身份,多方查詢比對,經過派出所值臺民警、執勤民警和輔警的共同努力,終于核實并聯系到了老婆婆的女兒和兒子。正在海珠區公安分局赤崗派出所報警求助的女兒馬女士接到電話時,立即熱淚盈眶,一疊聲地不斷感謝,一個勁地表示馬上趕到車站接老人。

當老人的子女到達車站時,家人抱著老人,老人拉著民警,非常激動。馬女士說,媽媽已經78歲高齡,平時就有些認知障礙,25日中午12時在海珠區走出家門后與家人失去聯系,家人已在赤崗派出所報警,從發現老人走失已近30個小時,家人多方尋找,正一籌莫展,公交警方的電話如甘霖降臨,讓他們欣喜萬分。在一聲聲感謝中,老人的兒子馬先生留下感謝信,將老人接回了家??醋磐啪鄣囊患胰絲牡男θ?,民警和輔警也舒了一口氣。

類似的情形也發生在221日。當日,公交分局越秀公園站派出所接到事主劉先生報警,稱其親人薛老先生于當天2030分在地鐵二號線廣州火車站站因忘記下車,與家人走失。因其從外地過來,且未帶手機,徹底與家人失去了聯系。派出所當即聯合分局相關部門進行追查,經過連續幾天艱苦的比對查找,發現薛老先生于22日零時由一號線體育西路站出站后,先后乘坐地鐵及換乘多輛公交車,途經天河區、海珠區、越秀區等地方。直至24日凌晨2時,在各屬地分局派出所等單位的通力合作下,警方終于在天河區公安分局興華派出所附近的大街上找到了走失3日的薛老先生。

2242230分許,萬勝圍地鐵站發現一名走失的兒童,公交分局鷺江站派出所民警通過智慧警務平臺,比對分析出該兒童身份及家人聯系方式,幫助孩子找回家人。

311日,有兩名在讀小學生離家出走。因學校附近就是地鐵七號線,孩子有可能乘地鐵出行。接到市公安局通傳后,公交分局通過核查,果然發現該兩名小學生當天下午從地鐵七號線鐘村站進站。經結合智慧警務平臺追查,公交分局發現,兩名小學生于當日1547分在地鐵三號線大石站出站。屬地經辦單位根據該重要信息,于312日凌晨在番禺大石某賓館內找到了這兩名離家出走的孩子。

公交分局的辦案民警感慨,每天發生在地鐵、公交線上的各種走失、遺失不勝枚舉,“智慧新警務”的助力,讓以往難覓頭緒的尋找有了一定方向。

尋找走失老婆婆


尋找走失的薛老先生

?

掃一掃在手機打開當前頁