當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 警營先鋒

狼队队:警營先鋒

廣州民警戴凌暉獲評全省“最美基層民警”

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-30 11:11:34 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


來源:平安南粵

新中國成立70周年大慶前夕,929日,廣東省公安廳向社會公布10位廣東公安“最美基層民警”,大力宣傳基層一線公安民警的先進事跡。這10位廣東公安“最美基層民警”來自不同警種、不同地區、長期扎根公安工作基層一線,以對黨和人民的赤膽忠心、滿腔熱情忘我工作、默默付出,在平凡的崗位上做出了不平凡的業績。其中,便有4年間為百姓挽回經濟損失人民幣1120余萬元,來自廣州市公安局天河區分局石牌派出所的一級警長戴凌暉。

戴凌暉扎根基層社區警務工作16年,2018年以來開展防詐騙宣講90320人次,使轄區詐騙警情大幅下降;20142019年共攔截詐騙512宗,挽回經濟損失人民幣1120余萬元;曾榮立個人二等功1次、三等功7次,獲個人嘉獎10次,獲評全省優秀人民警察、廣東公安移動警務應用能手。

?

創新智慧社區警務機制

  戴凌暉大力推進所內民警使用移動警務終端采集各種數據,依托微信群,在管理的社區推進微信接處警,強化打防結合,構筑互聯網群防群治體系,不斷提高群眾安全感。他全程參與公安部“新型智慧社區警務機制”前期方案調研與落地試點應用,為項目通過公安部驗收評審并獲全國三等獎作出了貢獻。該項目在全省16個試點地市成功推廣應用,取得明顯成效。

?

夯實警銀聯動4+5工作機制

  戴凌暉從實際出發深入研究攔截電信詐騙銀行轉賬辦法,首創識別被騙人員“四字訣”,并建立“五個一”警銀聯動機制,?;だ習儺漲?。2014-2019年共攔截512宗,挽回經濟損失人民幣1136余萬元,贏得了轄區群眾的廣泛贊譽。

?

成立“藍馬甲”專職防詐宣講隊

  20183月,戴凌暉組建天河區分局首支由街道、社會團體組織、保安、志愿者等組成的專職防詐騙宣講隊伍,隊員統一穿藍色工作服(統稱“藍馬甲”),每天針對易受騙人群進行防詐宣傳。2018年以來,開展防詐騙宣講90320人次,使轄區詐騙警情大幅下降,本地多家媒體深入報道,取得很好的社會反響。

  據悉,此次評選活動是廣東省公安機關認真學習貫徹習近平總書記系列講話精神,結合“不忘初心,牢記使命”主題教育和開展“踐行新使命,忠誠保大慶”實踐活動,按照中宣部、公安部關于開展全國“最美基層民警”學習宣傳活動的要求開展的。評選活動自今年730日開展以來,省公安廳共收到全省21個地市公安機關推薦的候選人210名,最終按照候選人事跡的先進性、代表性、示范性,同時結合地域、警種、崗位等條件層層遴選,評出了10名廣東公安“最美基層民警”。

  其中,廣州市公安局天河區分局石牌派出所一級警長戴凌暉、汕尾市公安局城區分局治安管理大隊教導員顏海龍2位民警,因事跡突出、群眾反響強烈,已由廣東省公安廳推薦公安部參評全國“最美基層民警”。

?


掃一掃在手機打開當前頁