當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 警營先鋒

狼队球星:警營先鋒

廣州五位人民警察與祖國同一天生日

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-30 17:04:30 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:

新快報(記者/羅清 彭程 攝影/林里)

用實際行動守護市民節日平安,是他們送給自己和祖國最好的生日禮物

他們年齡不同,但都在101日出生;他們籍貫不同,但都來到了廣州,成為了一名人民警察;他們警種不同,但都在各自的崗位上,為平安廣州作出貢獻。

和祖國同生日,是永遠的激動與自豪。盡管意義非凡,但堅守崗位,才是這五位壽星在生日這天最大的重心。用實際行動守護市民節日平安,是他們送給自己和祖國最好的生日禮物。

人物檔案

姓名:周時瑤

生日:1986101

警種:特警

“我的兄弟們更值得被采訪”

到現在,33歲的特警周時瑤都還記得13歲那年收到的生日禮物——一張1999年的閱兵儀式錄像帶,“收到禮物時可激動了,覺得軍人太帥了!,從小對軍人、警察特別崇拜的他在23歲那年完成了夢想,成為了一名特警。

開始時,周時瑤是“搞訓練”的,但學體育時留下來的舊疾加上大強度的訓練,導致周時瑤得了腰肌勞損和腰椎間盤突出,周時瑤這才轉到了文職工作,管理槍支等裝備。

但他認為自己接受采訪不好意思,“說實在的,我那些正在外面努力工作刻苦訓練的兄弟更值得被采訪”,而“我的兄弟”是周時瑤在采訪時提到最多的一個詞,“我的那幫兄弟一直在封閉訓練,是他們這種舍小家為大家的職業奮斗精神撐起了社會治安的和諧穩定”。

今年,他和他的特警兄弟們從8月初開始就一直沒有休息過,但是他們毫無怨言,“我還要代表我的戰友跟祖國說一句,請祖國放心,我們一定不辱使命,保國家安寧!

人物檔案

姓名:張俊榮

生日:1978101

警種:社區民警

“和群眾打交道是一門藝術”

“進來喝杯茶啊!”陶瓷店的老板邊和正在巡邏的張俊榮打招呼,邊邀請他到店里喝茶?!罷飧澆蠹液退己蓯?span>,因為他經常在這附近走來走去的?!鋇恫恢固沾傻昀習迕枋齙哪茄?span>,社區民警張俊榮不僅是對人,而且對轄區內的每一株植物都很熟悉。

“轄區內所有事情我們都要關心到”,是他對自己工作內容的描述,所以能在許多場合看到張俊榮的身影?!澳⒁庾約旱納硤灝??!閉饈欽趴∪僭諛米盼課勢返繳縝錈嫖課世賢?span>;“腿又腫了吧?當初不吸多好,以后也千萬不要復吸了!”這是張俊榮在戒毒成功人員家里的對話。除此之外,他還會到轄區的各個企業、檔口檢查消防情況,到社區內解決群眾糾紛。

張俊榮長得很有親和力,很少人會將他和“嚴肅”的軍人聯系在一起,但細究起來,挺拔的身姿,利索的辦事風格卻又時常透露出他17年的軍齡。2014,張俊榮轉業當了警察,他認為“和群眾打交道是一門藝術”,他也將這種“以情帶兵”的方式帶到了這門“藝術”當中。

今年生日剛好又輪到張俊榮值班,這意味著他需要從101日的八點半開始一直工作到第二天的八點半,但是“兩個孩子和老婆會幫我補過”,他幸福地笑了起來。

人物檔案

姓名:王明月

生日:1975101

警種:交警

“家人都慢慢習慣第二天再給我慶生了”

王明月身著帥氣的警服,穿著锃亮的皮鞋,戴著白手套筆挺地站在珠江新城某路口的交警臺上。他就像個道路魔法師一樣,來自東南西北四個方向的車在他嫻熟到位的指揮下,有序地行進、停放。

王明月戴著墨鏡,頭戴白色安全盔,駕駛“羊城鐵騎”,穿梭在他負責片區的各個道路上,哪里堵哪里就有他在指揮疏導交通的身影。除此之外,他還要負責糾正違章、會議保障等工作。

他有一群喜歡調侃他的“好”同事和“好”戰友,不管是在以前部隊的十幾年還是當交警的十幾年,每年國慶同事們在崗位上看到王明月都會調侃一句,“生日特意來值班啊!”但其實不是故意安排的,王明月笑著說道,“每年國慶都應該說是一年最忙的時間段,我們值班是很正常的?!?/span>

不過,自從有了第二個孩子之后,一直覺得不過生日沒什么的他現在會覺得有點愧疚?!吧照馓旒依锘岫嘧黽父霾?span>,準備蛋糕,但是經常輪到生日這一天剛好要值夜班回不去?!笨贍蓯竅氳攪俗約毫礁隹砂暮⒆?span>,王明月綻放了溫暖的笑容,“我生日那天沒回去,兩歲的娃哭了,”說著,他卻又寵溺地搖了搖頭,“不過現在家人都慢慢習慣第二天再給我慶生了?!?/span>

人物檔案

姓名:陳蒙煥

生日:1983101

警種:公交民警

“堅守崗位,那才是擺在第一位的?!?/span>

“有個小孩上了地鐵,但是家長沒跟上,地鐵是往高增方向的,各站臺輔警注意?!輩瘓煤?span>,在工作人員的幫助下,陳蒙煥成功接到了孩子。當他把孩子交到母親手上時,這位母親非常激動,眼淚都快掉下來了。而這種心情,作為父親的陳蒙煥最能理解,“孩子如果不見了,天都會塌下來的?!?/span>

一個醉漢晃晃悠悠地硬闖進地鐵站,拒絕配合安全檢查,還攻擊安保隊員。陳蒙煥打開隨身的腰包,拿出辣椒噴霧劑向他噴去,然后上前將其控制。待醉漢清醒之后,才開始配合接下來的一系列工作。

這是發生在地鐵公安陳蒙煥身上兩個很常見的工作場景。但不論是解決群眾求助還是在各站點巡視,這些工作的地點都發生在“地下”,他和他的同事們是名副其實的“地下衛士”。

“國家大慶,我家小慶?!痹詮ぷ髦?span>,陳蒙煥的每個生日都會和親人朋友聚在一起熱熱鬧鬧地過,自從穿上警服,生日這天就多了一份責任。不過,他并未因此而抱怨,“堅守崗位,那才是擺在第一位的?!?/span>

人物檔案

姓名:曾潔惠

生日:1975101

警種:窗口民警

“我們國家強大了,外國人來辦事會說中文”

一位也門的博士來到曾潔惠所在的窗口前辦理學習類居留許可延期,兩人用流利的中文進行著溝通。這不是個例,“可能是因為我們國家強大了,外國人來辦事會說中文?!痹嗷葑院賴廝檔?。

20189,曾潔惠開始負責港澳臺居民居住證和外國人簽證的工作。除了在窗口解惑,辦理證件,她還要負責受理審核,寄證出證,“提供一條龍服務”。她有個名言“一貼上去,他們的護照馬上就產生國家效應了!”所以對待每個環節,曾潔惠都會非常認真負責。

當問到“工作23年了,您有幾個國慶是要工作的?”的問題時,曾潔惠脫口而出,“真是記不住呀,國慶上班已經是習以為常的事情了,年輕的時候,我甚至沒在家吃過年夜飯?!輩還?span>,她依然非常感謝能夠和祖國同一天生日?!霸諫照庖惶煲習轡藝嫻耐耆瘓醯美?span>,作為共產黨員的爸爸總是以身作則,不喊苦和累,總告訴我要愛國愛黨?!痹詬改傅難障?span>,穿上警服,就是她從小的夢想。

?


掃一掃在手機打開當前頁