當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 平安有序

狼队对埃弗顿:平安有序

一個多月作案百余起 廣州番禺警方破獲入室盜竊系列案

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-06 15:18:10 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:



歐陽積俊 陳玉敏

炎炎夏日,入室盜竊頻發,“蜘蛛賊”乘機攀爬作案、暴力剪撬掛鎖,作案手法層出不窮。近日,廣州番禺警方在開展“颶風2019”和“凈網2019”專項行動中,破獲2宗入室盜竊案,抓獲涉案人員2名,涉案金額100多萬元。

7月中旬,在番禺區南村鎮、大石街轄內接連發生多起攀爬高樓層入屋盜竊的案件,群眾損失共100多萬元。案件發生后,番禺警方立即成立專案組展開偵查。通過對現場的走訪排查,民警發現,“蜘蛛賊”作案時間多數選擇在凌晨時分,作案對象則是家里有安裝防盜網,但是逃生窗沒有上鎖的住戶。根據這一線索,專案組民警反復深入核查,很快就鎖定了一名嫌疑男子費某(38歲)。經進一步偵查了解,“蜘蛛賊”費某曾于2006年至2008年期間在案發地點附近經營小食店,對案發地點周邊環境了如指掌。由于案發地點周邊出租屋、在建房密布,房屋間隔窄,而在建房大多數既沒人看管,也沒裝門窗,費某就通過在建房可以輕松攀爬進入旁邊的出租屋作案。專案組民警經初步統計,費某在一個多月內連續作案103起,每晚攀爬進入45家出租屋作案,造成群眾損失100多萬元。

821日,經過一個多月持續偵查,抓捕時機成熟,番禺警方在南村鎮村將費某抓獲歸案。

822日,番禺警方接到群眾報警,稱南村鎮某村一整棟出租屋被入室盜竊,9戶人家合計損失數千元。接到報警后,番禺警方立即前往調查處置。

經調查,被盜出租屋防盜設施簡陋,嫌疑人趁著出租屋住戶外出上班期間,利用開鎖工具暴力剪斷門鎖,撬開房門入室盜竊。根據現場勘查情況,辦案民警依托智慧新警務,迅速鎖定了一名涉案嫌疑男子戴某(24歲)。827日,辦案民警在南村鎮某村將嫌疑人戴某抓獲。

經審訊,嫌疑人費某、戴某對其入室盜竊的作案事實供認不諱。目前,費某、戴某已被番禺警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

警方提醒:廣大市民在家中應該做好相關防盜措施,安裝防盜網,貴重物品應寄存在保險柜內,不要隨手放在家中顯眼的地方,有條件的可以安裝實時視頻監控。要經常檢查住所的防盜設施是否完好無損壞,提高防盜意識。同時,鄰里間也要相互幫助,相互照顧,發現有可疑情況要及時報警。

?

掃一掃在手機打開當前頁