當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 平安有序

曼联对阵狼队:平安有序

商店被盜,盜賊這回是攀鉆通風口

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-02 20:35:23 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


?廣州黃埔警方合成作戰擒“鼠輩”

楊曉虹 張毅濤

商店被盜,門、窗、鎖卻完好,盜賊是如何進入的呢?其作案手段雖隱蔽,卻仍難逃民警慧眼。近期,廣州黃埔警方深入推進“颶風2019”專項行動,依托視頻研判及合成作戰機制,偵破一起盜竊商店財物案件,抓獲一名從天花板通風口鉆入店內的盜賊。

81日上午,事主沈某報警,稱其在黃埔東路經營的商店被人盜走一批名煙名酒,加上被盜的現金,損失共計11萬余元。案發后,黃埔警方迅速啟動合成作戰機制,從南崗派出所、刑警大隊等抽調精干警力,展開全面偵查。

經現場勘查,商店的門、窗、鎖完好,是熟人作案?還是老手作案?心思細密的辦案民警不放過任何蛛絲馬跡,發現商店的通風口處有輕微的攀爬跡象。通過進一步勘查,辦案民警識穿,嫌疑人是利用了該平房商店易攀爬的特點,從天花板的通風口鉆進店內實施作案。

經過研判,辦案民警發現,一名可疑男子曾于726日出現在案發現場附近,81日凌晨,該可疑男子又出現在案發現場附近,且手里拿著一個大黑色塑料袋離開,具有重大作案嫌疑。經拓展排查,該名男子為盜竊前科的石某(男,23歲)。

在縝密偵查、循線追蹤后,812日,辦案民警在中山市東鳳鎮一出租屋內將嫌疑人石某抓獲。

據嫌疑人石某交代,其于2017年、2018年因盜竊罪被判處有期徒刑,2019722日剛刑滿釋放。剛出獄的石某不思悔改,四處游蕩尋找新的作案目標,晚上就在網吧過夜。

726日,石某乘坐公交車到黃埔東路沙步社區附近下車,發現路邊一售賣茶煙酒的商店為平房結構,遂進里面買煙踩點。81日凌晨,石某從該商店房頂天花板的通風口鉆入店內,專挑名貴煙酒下手,得手后又從通風口離開。隨后,石某將盜竊所得的贓物分散賣到佛山、東莞、廣西等地,所得款項揮霍一空。

目前,石某已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

警方提醒,店鋪安全需謹慎,防范盜竊有技巧。店鋪的通風口、通氣窗容易為盜賊所利用,應加裝防撬、防攀爬設施。應加強自我防范,安裝視頻監控、紅外線等安防設備,更換、加固防盜鐵門和防盜網。離開店鋪前要關好門窗,店鋪中不要存放大量現金。

?


掃一掃在手機打開當前頁