當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 平安有序

狼队ⅴs曼联:平安有序

殺人逃亡28載 中秋日栽在廣州

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-16 22:02:10 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


呂軍萍? 張毅濤

中秋是中國萬家團圓的傳統佳節,人們通常在這天不遠千里都要團聚在一起,吃一頓團圓飯。然而張某卻無緣這頓團圓飯了。因為就在這一天,潛逃了近29年的他終于落入法網。?

913日中秋節,廣州市公安局公共交通分局再傳捷報:繼今年410日抓獲一名身負5命案潛逃28年的嫌疑人后,分局借助“公安網+盤查”的智慧偵查模式,再次抓獲一名在海南儋州故意殺人后潛逃近29年之久的嫌疑人張某。

913日上午10時許,一如往日,公交分局天河客運站派出所民警正在地鐵燕塘站開展巡邏盤查。當民警攔住一名中年男子要求其出示身份證時,該男子神色突然變得慌張起來,吞吞吐吐一番后稱自己沒帶身份證,并說感覺身體不適,需要去路面透透氣,抽支煙緩解一下。此舉讓經驗豐富的執勤民警頓時警覺起來,憑著多年的公安工作經驗,感覺該男子很可疑,于是立即要求其報出自己的身份證號配合檢查。該男子只得將身份證號報出。果不其然,警務通顯示,該男子竟涉嫌一宗28年前的殺人命案!民警馬上將其帶回派出所作進一步核查。

為確保核查信息的準確無誤,派出所辦案民警克服因年代久遠,當年案件經辦人多已離開原來崗位等重重困難,費盡周折與海南警方取得聯系。兩地警方多部門密切配合,借助現代新技術的支持,經不懈努力,最終確認該男子就是199012月在海南儋州一酒家門口因斗毆開槍打死一人之后,一直潛逃至今的犯罪嫌疑人張某。目前張某已被羈押,等待移交海南警方。

張某東躲西藏逃亡多年,萬沒想到自己竟栽在28年后的中秋節這樣一個本該萬家團圓的日子。出乎意料的還不止張某一個,當天天河客運站派出所借助“智慧盤查”,共查獲包括張某在內的因殺人、販毒、詐騙被網上追逃的嫌疑人3名。

中秋佳節,當大家都在團圓之際,廣大民警卻堅守一線,加強執勤力度,只為確保市民群眾平安過節。他們的付出沒有白費,公交警方的查獲數據顯示,連續幾年,就是在這樣的節假日里,很多在逃人員相繼落網。天網恢恢,疏而不漏,廣州警方正告犯罪分子,只有主動投案自首才是出路,否則難逃法網!

?


掃一掃在手機打開當前頁