當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 平安有序

95年森林狼队员名单:平安有序

身負命案潛逃廿載 最終栽在智慧新警務手里

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-07 20:41:21 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:


廣州增城警方抓獲1名潛逃20年的命案在逃人員

顧國康? 張毅濤

828日,廣州增城新塘一修車店,面對突如其來的民警,一名中年男子臉色青白,明白東躲西藏20年,終于還是逃不掉。近日,廣州增城警方在開展“颶風2019”專項行動中,利用智慧新警務,抓獲2018年廣東省公安廳懸紅通緝百名重犯第57號——一名涉嫌故意殺人命案在逃人員。

廿年前的一起命案

時間回到1999年。這年的26日,在廣東省河源市東源縣燈塔鎮發生了一起搶劫殺人案,一名貨車司機遭到4名歹徒搶劫后被殘忍殺害。案發后,當地警方立即出動將3名嫌疑人抓獲歸案,而其中有重大作案嫌疑的曾某(男,當年30歲,廣東省河源市人)逃離當地后消失得無影無蹤。當地警方沒有放棄對該案的偵查,多次到外地尋找線索,但由于當時條件的限制,一直無法取得突破。其間,當地警方對曾某辦理了網上追逃。2018年,省公安廳將曾某列為懸紅通緝百名重犯第57號在逃人員,以期盡快將其緝拿歸案。

消失兇徒終現形

2019826日,增城警方利用智慧新警務進行巡查,發現一名高度疑似曾某的男子出現在新塘鎮沙埔廣場附近。掌握該情況后,民警馬上進行研判,初步判斷該男子就是在逃人員曾某。但因為離案發時間已經過去20年,在逃人員的外貌已經有了一定的變化,民警決定進一步核實其身份。

民警隨即將相關情況報送給上級部門。經過鑒定,最終確認該可疑男子就是當年犯下命案的嫌疑人曾某。至此,消失了20年的嫌疑人曾某終于露出了尾巴。

確認嫌疑人身份后,民警馬上對其進行追查。通過兩天的排查,最終鎖定嫌疑人在新塘鎮雅瑤大道一修車店有落腳點。82814時許,在附近蹲守的民警發現嫌疑人再次出現在修車店里,警方迅速組織警力對嫌疑人實施抓捕。當日1526分,民警在該修車店將嫌疑人曾某抓獲。

經審訊,嫌疑人曾某交代,其于199926日在東源縣燈塔鎮伙同他人搶劫一貨車并殺死事主。目前,嫌疑人曾某已被移交河源警方作進一步偵查。

隱姓埋名也徒勞

據嫌疑人曾某交代,在逃亡的20年里,他以打零工為生,對外自稱“陳某”。他后來自學維修摩托車,靠著打工積累下的錢開了一家摩托車維修店,隱姓埋名地生活了下來。因為害怕身份敗露,他不敢搭車、住宿,遠離各種社交活動,以為這樣就可以瞞天過海。當他見到民警出現在眼前時,才知道這一切都是徒勞的。


?


掃一掃在手機打開當前頁