當前位置: 首頁 > 公安新聞 > 專題報道 > 平安有序

狼队对曼联谁会赢:平安有序

當“速度與激情”碰上智慧新警務 廣州增城警方抓獲“飛車扒貨”盜賊

發布日期: 狼队ol官网 www.suwbat.com.cn 2019-09-12 20:12:27 | 來源:廣州市公安局 | 瀏覽次數: | 字號:



吳昊男? 張毅濤

夜幕下的高速公路車流漸少,一輛關了車燈的商務車緩緩靠近一輛行駛中的大貨車并行。突然,一個身影趁夜色從商務車內縱身一躍,跳向大貨車并快速爬上車頂,熟練地用手中的利刃劃開車頂篷布,從車上扔下貨物。同時,跟在一旁的商務車停車,車內人下來快速將貨物撿起。這不是電影中的驚險一幕,而是發生在廣河高速公路上的真實案件。近日,廣州增城警方在開展“颶風2019”專項行動中,依托智慧新警務機制,破獲了一起“飛車扒貨”盜竊案,抓獲2名犯罪嫌疑人。

不翼而飛的貨物

董師傅是一名貨車司機,每隔幾天就會為公司從廣州拉貨到外省。619日,他駕車行駛至廣河高速正果路段時,車輛爆胎了,在駛出高速停車查看時,他發覺貨車頂部的帆布竟被割開了個大口子,急忙清點貨物后,發現共值20余萬元的21箱藥品不翼而飛。董師傅立即撥打了110電話報警求助。

“出發前,我仔細檢查了貨物,從出發后車子也一直在高速路上行駛,也沒在服務區停過”,董師傅怎么也想不明白,車里的貨物是怎么無緣無故消失的。

并行的套牌商務車

什么人能在時速80公里的高速路上,神不知鬼不覺地把貨物搬走呢?辦案民警調出有關監控視頻,進行查看分析,經過仔細翻查,發現當貨車行駛經過長徑隧道時,有一名男子趴在貨車頂部上,而在此之前,有一輛銀色商務車一直緊貼貨車行駛。這一反常情況,引起了民警的注意。

經查,該商務車為一套牌車輛。警方迅速展開研判分析,通過進一步偵查,初步掌握到幾名男子具有重大作案嫌疑。813日,民警在白云區石井街一出租屋內將犯罪嫌疑人羅某(男,44歲)抓獲。823日,民警在湖南省耒陽市一出租屋內將犯罪嫌疑人劉某(男,38歲)抓獲歸案。

經審查,羅某、劉某對盜竊藥品的作案事實供認不諱。目前,兩名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在進一步偵辦中。

高速路上的“速度與激情”

貨車和商務車都行駛在高速公路上,嫌疑人怎么到貨車上實施盜竊呢?原來,嫌疑人在高速公路上演了現實版的“速度與激情”。

據辦案民警介紹,該盜竊團伙分工明確,由一名“老手”在廣州等地的物流中心花上幾個小時踩點,瞄準滿載著較貴重且易于銷贓的貨物的大貨車為作案目標,并在貨車出發時便一路尾隨。

當天,董師傅駕駛的貨車從白云區物流園出發,在行駛至爬坡路段時,貨車速度變緩,嫌疑人劉某便關閉商務車車燈并加速行駛至貨車旁邊車道,與貨車保持相同車速。另一嫌疑人羅某則趁機從車中躍出,快速攀爬上貨車車頂,用刀劃開車頂篷布,將藥箱取出拋至應急車道。跟在一旁的商務車則立即停車,其他同伙撿起貨物。

警方提醒:廣大從事貨物運輸的司機們在行車途中要注意:一、行駛途中不要大意,要經常通過后視鏡或安全停車查看自己的車廂及貨物;二、上坡路段車速較慢,是扒竊活動的重點路段,此時貨車司機應重點防范;三、發現被盜竊或出現異常情況時,應到就近派出所報案或者撥打110電話報警求助。

?


掃一掃在手機打開當前頁